21.1.08

HOTEL-RESORT LANÇOU PACOTE DE CASAMENTOS
Steve Wynn dá novas bênçãos ao luxo

O Wynn entra em 2008 com um novo serviço: a organização de casamentos de requinte, sem que os noivos tenham que mover uma palha. Resumindo a festa a um jantar com 60 pessoas, um vestido de noiva assinado por Vera Wang e alguns cuidados de beleza, as contas deverão ficar pelas 100 mil patacas. Para seguir Las Vegas fica apenas a faltar uma capela que oficialize a união

Sónia Nunes

Steve Wynn atirou ontem a primeira seta como um dos cupidos mais cobiçados de Macau. Não abriu nenhum serviço de encontros amorosos mas lançou um insolente programa de organização de casamentos. O hotel-resort Wynn oferece-se para cuidar de todas as dores de cabeça dos noivos. Convites, lembranças, boda, vestido de noiva, sapatos, bouquet, maquilhagem, tratamentos de beleza, sessões de spa pré e pós-compromisso, morangos e D. Perignon para a lua-de-mel. O recibo, fazendo as contas ao vestido, alguns mimos corporais e a 60 convidados, que não fiquem no bar aberto por mais de uma hora, rondará as 100 mil patacas. Isto sem contar com a estadia (25 mil patacas por noite, na suite nupcial), bolo de noiva, fotografias, arranjos florais ou limusina.
Com o pacote, o casino fica só a um passo de Las Vegas: falta-lhe uma capela onde se possa dar o nó em dez minutos e receber as bênçãos para a luxúria. “Queremos redefinir a nossa posição. O Wynn não é só um casino, um centro de convenções ou um hotel. Também organizamos eventos e casamentos. Queremos dizer ‘Estamos aqui!’”, afirmou a vice-presidente de marketing e vendas do hotel-resort, Melanie Foo-Tiplady.
Em 2006, um ano depois de ter aberto as portas, o complexo organizou também uma feira de casamentos. Porém, tratou-se de um modesto teste das leis da oferta e da procura. “Foi um evento de pequena escala, sem desfile de moda, para testar o mercado. Nessa altura, recebemos muitas reservas, apercebemo-nos que havia muita gente interessada”, acrescentou a vice-presidente.
O ano do rato surgiu como a data certa para voltar ao negócio e subir o nível do produto. O Wynn inaugurou em Janeiro uma nova sala polivalente de reuniões e os novos chefes de cozinha (um alemão e um chinês) desenvolveram o cardápio. Os clientes alvo são, para já, os residentes de Macau e de Hong Kong, sendo que a maior fatia de mercado é representada pela região vizinha. Mas a representante de Steve Wynn não avança com dados. “Números não é coisa que costumemos revelar. Posso dizer que a procura é muita, é enorme”, escuda-se Melanie Foo-Tiplady. No serviço de catering, os banquetes de casamento ocupam 50 por cento do volume de trabalho, e nos quase três anos de existência, o hotel-resort tem recebido pedidos de noivos de Singapura, Indonésia, Filipinas, Índia e Rússia. Até os chineses parecem estar desviar-se do sector do jogo: “Os turistas do Continente estão também a começar a participar neste tipo de programas. Isto nunca tínhamos visto antes”, revela.
Com a abertura em Dezembro último do MGM e a linha estratégica do The Venetian – o casino de Sheldon Adelson oferece já um pacote para pedidos de casamento – o Wynn parece firme na posição do mercado. “Somos experientes. Temos a vantagem de ter começado mais cedo. Estamos confiantes em como vamos fazer melhor”, afirma Melanie Foo-Tiplady. A vice-presidente de marketing observa que “há ainda muito para absorver no mercado” e que a operadora conta com “diferentes serviços temáticos”.
A região da Ásia-Pacífico, continuou, aumentou o poder de compra e a próxima promoção sobre os serviços de organização de casamentos será feita junto dos japoneses e coreanos. “As pessoas estão à procura de algo completamente diferente e nós aqui tratamos de tudo. A distância já não é nenhum problema”, remata. E acrescenta que os serviços prestados podem estar ao alcance de bolsas mais curtas, uma vez que o Wynn disponibiliza “menus de todo o tipo, com preços bastante razoáveis”.
Por saber ficou qual o peso que os casamentos e luas de mel têm nas contas finais do hotel-resort. O luxo raramente conhece recibos: “Não é uma questão de quantidade, mas de qualidade. Não nos interessa ter o hotel a abarrotar. Queremos ter um bom serviço e o nível dos nossos clientes é bastante positivo. Estão felizes e elogiam o nosso trabalho”, distinguiu Foo-Tiplady.

Alta-costura, para ela

Uma das grandes novidades da feira organizada pelo Wynn foi a passagem de modelos com fatos de noiva, que deu a conhecer a nova colecção de três estilistas sediadas em Nova York: Vera Wang (galardoada em 2005 como a Designer de Moda do Ano, pelo Council Fashion Designers dos EUA), Melissa Sweet e Carmela Sutero. A maquilhagem ficou a cargo de Shu Uemura e os penteados saltaram do curriculum de Xenter Jut. Se os menus matrimoniais podem ser ajustados à bolsa da classe média, as noivas têm honras de dizer o sim usando o mais fino véu da alta-custura. O preço dos vestidos de noiva andará pelos cinco mil dólares norte-americanos (custo médio). São peças bordadas à mão que não consentem a produção em massa e poderão ser importadas de Hong Kong, pelo novo serviço do Wynn.
“Há já muitas lojas em Macau com vestidos de noiva bonitos. Hoje mostrámos uma excelente colecção de Hong Kong para dar mais variedade. Connosco, as pessoas não têm de ficar agarradas a Macau”, destacou Melanie Foo-Tiplady. Porém, no desfile de ontem só passaram a linha feminina. A alta-costura para homem resumiu-se a um fato completo para o rapaz que leva as alianças. “Não pensámos no fato para o noivo. É uma boa ideia. Mas normalmente, as mulheres dão mais atenção ao que levam vestido. É o grande dia para elas. Os homens contentam-se com um smoking”, brincou.
O novo serviço de casamentos do Wynn conta com uma equipa permanente de conselheiros de noivos cujo objecto de trabalho é cuidar de todos os detalhes da cerimónia. “Temos uma equipa de consultores que dá a assistência necessária. O casal diz quanto quer gastar e eles escolhem o menu, o vestido, as flores, os tratamentos de beleza, etc. É um serviço ‘sem-preocupações’ para os noivos”, resume a vice-directora”.
Uma vez dado o nó, o Wynn aconselha um tratamento anti-stress para os recém-casados. Por exemplo, uma sessão de spa de três horas “Tempo para dois” (3,366 patacas) ou de “Pura decadência” (2,388 patacas), seguidas de trinta minutos de hidroterapia, com pétalas de rosa e champanhe (380 patacas). Caso a tensão seja séria, sugere-se uma hora de descanso antes de iniciar os tratamentos (500 patacas, sala VIP, mais taxas de serviço).

CAIXA
Serviço de mesa

Peter Find é o nome por detrás de todo os serviços de culinária produzidos no Wynn. Com mais de vinte anos de carreira e curriculum espalhado pelos hotéis da Suíça, Alemanha, Singapura ou Hong Kong, o chefe de cozinha chegou a Macau há um ano. Para os noivos, deixa nove menus (ementa chinesa) destinados à boda de casamento: das já comuns 5,388 patacas às mais raras 11,888 por cada mesa de 12 pessoas.
Os mestres do gourmet escasseiam em Macau, mas o alemão Peter Find orgulha-se em dizer que 40 por cento da equipa são trabalhadores locais. “Há novos talentos e as pessoas estão a querer aventurar-se mais. Steve Wynn é exigente mas também dá ferramentas de trabalho para ser exigente. Quer criar uma marca e é muito critico” sublinha Peter Find. O cozinheiro destaca que o nível de formação dos técnicos de mesa está a melhorar e que toda a equipa que comanda recebeu especialização em escolas de hotelaria.
Os produtos que fazem a ementa do Wynn são importados do local de origem (há voos semanais para Austrália, França, Itália, Japão, EUA) para manter a pureza dos ingredientes. Os menus apresentados ontem resumem-se à alimentação chinesa, mas não haverá grande dificuldade em atravessar fronteiras: “Conseguimos preparar os pratos que nos pedirem. Temos chefes de todo o mundo. E nisso, somos bastante flexíveis”.

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